¿AL DÍA DE LA NORMATIVA DE ALÉRGENOS? TODO LO QUE DEBÉIS SABER PARA ASEGURAROS

Según el Reglamento (UE) 1169/2011, de 25 de octubre (link aquí) es obligatorio que los bares y restaurantes identifiquen los catorce grupos de alimentos que pueden provocar alergias o intolerancias a los consumidores en caso de que se utilicen para preparar un producto alimenticio. Esta normativa afecta tanto a los productos envasados ​​como los que se sirven para el consumo o venta inmediatos.
¿Su establecimiento está al día de la normativa relacionada con los alérgenos?

Cuáles son los 14 grupos de alimentos que pueden provocar alergias o intolerancias

  - Cereales con glúten y productos derivados
  - Crustáceos y productos a base de crustáceos
  - Pescado y productos a base de pescado
  - Huevos y productos a base de huevo
  - Soja y productos a base de soja
  - Leche y derivados
  - Cacahuetes y derivados
  - Frutos secos y derivados
  - Apio y derivados
  - Mostaza y derivados
  - Sésamo y derivados
  - Dióxido de azufre y sulfitos en cantidades superiores a 10 mg/kg
     (Se utiliza como conservante en crustáceos, frutas desecadas, productos cárnicos, conservas vegetales ... entre otros)
  - Altramuces y derivados

     (Se puede encontrar en algunos panes, pasteles, pastas, harinas ...)

¿Como se informará?
Una vez detectados los grupos de alimentos, nos preguntaremos cómo hay que informar de su presencia. La respuesta es que lo podemos hacer de forma oral, siempre que la información esté en formato escrito, en formato impreso (carteles, paneles o rótulos a la vista) o electrónico.
No estamos obligados a tener el detalle en cada plato de la carta, aunque es muy importante que el personal que atienda a los clientes tenga claro los alérgenos que lleva cada plato, para poder informar de manera correcta.
El establecimiento es responsable de conocer bien la normativa sobre alérgenos y proceder de la manera correcta para cumplirla. En ningún caso se puede alegar desconocimiento de la normativa o desconocimiento de los ingredientes de cada plato.

 

Fuente: Frigoríficos del Moral SA.

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